اقتصاد

6.8 % نسبة التضخم لشهر أكتوبر الماضي

تونس . الكوتيديان- 8.6% هي نسبة التضخم المسجلة خلال شهر أكتوبر المنقضي ، وفق النشرية الخاصة بمؤشر أسعار الاستهلاك العائلي لشهر أكتوبر 2023 ، للمعهد الوطني للإحصاء، نشرها اليوم الاحد. و كانت هذه النسبة في حدود 9% خلال شهرسبتمبر 2023.

وعزا المعهد ، هذا التراجع الى تقلص نسق الزيادة في الأسعار بين شهري أكتوبر وسبتمبر 2023 بالمقارنة مع نفس الفترة من السنة الفارطة حيث شهد نسق تطور أسعار مجموعة المواد الغذائية تراجعا من 13.9% الى 13.1% ونسق ارتفاع أسعار مجموعة الأثاث والتجهيزات والخدمات المنزلية من 9.1% الى 8.8%.
وسجل في شهر أكتوبر المنصرم، باحتساب الانزلاق السنوي، ارتفاع في أسعار المواد الغذائية بنسبة 13.1%، ويعود ذلك بالأساس الى ارتفاع أسعار القهوة بنسبة 35% وأسعار لحم الضأن بنسبة 29,8% وأسعار الزيوت الغذائية بنسبة 28% وأسعار البيض 20.2% وأسعار لحم البقر بنسبة 18.3% وأسعار الغلال الطازجة بنسبة 14.6%.
وعرفت أسعار مجموعة التغذية والمشروبات ارتفاعا طفيفا بنسبة 0.1% خلال هذا الشهر. ويعود ذلك بالأساس الى ارتفاع أسعار الزيوت الغذائية بنسبة 2.5% وأسعار التوابل بنسبة 2.6% وأسعار لحم البقر بنسبة 1.4% وأسعار لحم الضأن بنسبة 1.1%. وفي المقابل تراجعت أسعار الخضر بنسبة 1.9% وأسعار الغلال بنسبة 0.9%.
كذلك ارتفعت أسعار الملابس والأحذية بنسبة 6.4% خلال هذا الشهر تزامنا مع انتهاء موسم التخفيضات الصيفية حيث ارتفعت أسعار الملابس بنسبة 6.4% وأسعار الأحذية بنسبة 7.3% وأسعار الاقمشة بنسبة 1.6% وأسعار مكملات اللباس المختلفة بنسبة 2.1%.