ثقافة

اللبنانية نجوى بركات مرشحة للفوز  بإحدى جوائز  البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للآداب للعام  2023

وكالات. الكوتيديان- أعلن اليوم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ، أسماء المرشحين الثلاثة النهائيين لنيل جائزة البنك للآداب لعام 2023 والذين اختارتهم هذا العام لجنة من الحكّام المستقلين مؤلفة من كل من توبي ليختيغ (رئيساً)، ومايا جاغي، واركادي اوستروفسكي، وناتاشا راندال (أعضاء).

ودأب البنك الأوروبي ، منذ العام 2017 ، على منح جوائزه الدولية الفريدة لمؤلفين من البلدان التي يعمل فيها البنك ومترجمي كتبهم إلى اللغة الإنجليزية. وتهدف هذه الجوائز إلى تكريم وتشجيع التنوع الثقافي ودعم التعبير الأدبي في البلدان من وسط وشرق أوروبا حتى آسيا الوسطى، ومن غرب البلقان حتى شرق المتوسط. كما تحتفي هذه الجوائز بالدور المهم للمترجمين في الوصل بين مختلف الثقافات.
و قد تم بالنسبة للسنة 2023، إختيار أفضل ثلاثة أعمال أدبية مترجمة تقدمت للجائزة هذا العام وهي :

  • مستر نون، تأليف نجوى بركات، ترجمها من العربية لوك ليفغرين (اند اذر ستوريز) من لبنان.
  • ذا ليك (البحيرة)، تأليف بيانكا بيلوفا، ترجمها من التشيكية الكس زوكر (بارثيان بوكس) من جمهورية التشيك.
  • ذا بوكس اوف جيكوب (كتب جيكوب)، تأليف اولغا توكارتشوك، ترجمها من البولندية جنيفر كروفت (فتزكارالدو اديشينز) من بولونيا.
    وتُمنح الجائزة وقيمتها 20 ألف يورو إلى أفضل رواية مكتوبة أصلاً بلغة من لغات البلدان التي يعمل فيها البنك ومترجمة إلى اللغة الإنجليزية ومنشورة من قبل دار نشر في المملكة المتحدة أو أوروبا في العام السابق. ويحصل الفائزان بالمرتبة الثانية والثالثة على جائزة بقيمة 4 ألاف يورو لكل منهما.
    وفي هذا الصدد قال توبي ليختيغ: “أود أنا وزملائي الحكّام أن أتقدم بالتهنئة إلى المرشحين النهائيين على مساهمتهم الرائعة في الأدب المعاصر، وعلى هذه الأعمال الأدبية التي أمتعتنا بتجربة روائية استثنائية قوية لا تُنسى. وقد كانت عملية الفرز للوصول إلى القائمة القصيرة صعبة للغاية، كما هو الحال دائماً، ولكن هذه الروايات الثلاث، بأفكارها المتداخلة التي تميزت بهوية خاصة للغاية وتمحورت حول الإخلاص والتمرد والخلود والصدفة التاريخية والإرادة الحرة والسلطة السياسية، كانت متميزة بحق. وتستحق كل واحدة من هذه الروايات أن تفوز بالجائزة، لذلك سيكون اختيار الفائز تحدياً كبيراً لنا .
    يشار إلى أن جائزة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للآداب هي جزء من مبادرة البنك المجتمعية التي تشرك البنك وموظفيه في نشاطات إنسانية واجتماعية وثقافية في المناطق التي يعمل فيها البنك. وسيتم الإعلان عن أسماء المؤلف الفائز والفائزين بالمرتبة الثانية والثالثة ومترجميهم بتاريخ 15 جوان في حفل لتوزيع الجوائز سيقام في مقر البنك في لندن.
    عن بلاغ بتصرف